Яна Земит: Это комплекс матери, а не ребёнка

09-янв, 13:15
Бывшая участница проекта Яна Земит размышляет о том, почему мама не стоит зацикливаться на небольших дефектах речи своих детей.

А у Тоси межзубный сигматизм?! Приходит сегодня мне сообщение в Директ от одной девочки-подписчицы.
Да, отвечаю я. Понимая, что речь идёт о звуке С, который Тося произносит, высовывая язык между зубов, а не так как надо, держа язык за зубами. И дальше у нас с подписчицей рождается диалог о том, что они уже год занимаются с логопедом и именно этот звук так и не встаёт как нужно, все встали, а вот «С» нет и что этот сигматизм может, вообще, не пройти и что он есть у многих взрослых. Но так как я мать похренист или оптимист, уж не знаю что больше мне подходит🤷‍♀, я из-за этого, как моя подписчица, не парюсь. Да, я собираюсь брать Тосе логопеда, но если вдруг у нас не пройдёт межзубный сигматизм, то мать его итить (как сказала бы моя бабушка 🤣).
Девушка написала мне о том, что она переживает, что это может стать комплексом у дочери и что если в малышковом возрасте это звучит ещё более менее, то уже в 5-6 это прям не очень. На что я ответила, что моя задача научить своего ребёнка принимать себя и любить себя такой какая она есть, и уметь быть счастливой вне зависимости от того стоит у неё звук С или нет. Я, конечно, сделаю, что от меня зависит, но если нет, то комплексовать и растраиваться точно не буду и ребёнка буду учить жить из позиции не циклиться на мелочах. А ещё я верю в баланс, и если где-то что-то хромает, значит в другом месте будет добавлено😉А ещё мне кажется, когда мама сильно за что-то переживает во внешности ребёнка, либо вот так в речевом моменте, то потом это ребёнку может перейти как комплекс. И это будет не комплекс ребёнка, а именно комплекс мамы. А ведь любой такой типа недочёт можно обернуть в изюминку.😉 Важно как себя ощущаешь в этом мире. Я уверено и хочу, чтоб моя дочка ощущала эту уверенность.
Девочки, рассказывайте какие у вас есть/были проблема с речью или со звуками у детей и за сколько встали звуки? Занимались ли с логопедом или само по себе все встало?
P.S. Кстати, у меня тоже с произношением проблемы, но мне это не мешает быть счастливой😉🙏❤

Яна Земит: Это комплекс матери, а не ребёнка